Intensivierung der Konsolidierungstendenzen in der Lebensmittelindustrie?
Die Lebensmittelindustrie zeigte sich in den vergangenen Monaten und Jahren besonders resilient gegenüber äußeren Einflussfaktoren. Auch Produkttrends und Neuentwicklungen sorgten für eine stetig rege Nachfrage durch Kunden, die auch in Hinblick auf M&A-Aktivitäten zu interessanten Transaktionen wie dem Erwerb von mymuesli durch Katjes oder Hotel Chocolat durch Mars führten. Mittelständische Unternehmen stehen derzeit im Mittelpunkt des Interesses.
Die deutsche Lebensmittelindustrie hat im Jahr 2024 einen Umsatz in Höhe von EUR 225 Mrd. erwirtschaftet. Der Markt ist stark fragmentiert und deckt zahlreiche Subsegmente ab, darunter Fleisch, Milchprodukte, Brot- und Getreideprodukte, Gemüse, Früchte, Süßwaren, Fertiggerichte, Fisch sowie viele weitere. Ein wachsendes Gesundheitsbewusstsein steigert die Nachfrage nach frischen, proteinreichen, zuckerarmen und unverarbeiteten Lebensmitteln. Gleichzeitig sorgt der steigende Anteil an Single-Haushalten, kinderlosen Paaren und die Urbanisierung zu einer wachsenden Nachfrage nach frischen und gesunden Convenience-Produkten. Auch das Thema Nachhaltigkeit immer stärker in den Vordergrund.
Nach einem historisch moderaten Transaktionsniveau in 2024 rechnen wir für 2025 deshalb mit einer steigenden Nachfrage nach innovativen Unternehmen. Unternehmen und Konzerne müssen aktiv bleiben, um gezielt Wachstumssegmente wie gesunde und nachhaltige Lebensmittel zu stärken und ihre Marktposition strategisch auszubauen.
Teilen Sie unsere Thesen oder wollen Sie sich mit uns zur Lebensmittelindustrie austauschen?
Detaillierte Informationen und aktuelle Markteinblicke erhalten Sie in unserem Spotlight: